Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

четверг, 11 мая 2017 г.

Релаксация для детей дошкольного возраста.

Современный ритм жизни, стрессовые ситуации, возникающие на работе и в семье, часто приводят человека к плохому настроению и перенапряжению. Результатом такого состояния нередко становится депрессия. Для того чтобы избежать такой ситуации, психологи советуют научиться расслабляться. При этом рекомендуется использовать различные средства медитации и релаксации. С взрослыми все ясно. А что делать в том случае, если перевозбужден и перенапряжен маленький ребенок, которому сложно успокоиться после активного общения и игр?
   Одна из проблем детского возраста.
 Нервная система у ребенка весьма далека от совершенства. Особенно это касается малышей до трех лет. Детям указанного возраста сложно осуществлять контроль над процессами торможения и возбуждения нервной системы. Этим можно объяснить неспокойный младенческий сон, а также проблемы с успокоением после активных игр. Прежде всего, это относится к легковозбудимым детям.

Соблюдение правильного распорядка дня
Существуют различные способы, позволяющие успокоить легковозбудимого ребенка. Одним из них является организация режима бодрствования и сна. Активных детей порой сложно уложить в постель по определенному графику. В такой ситуации важно создать для малыша условия определенного дневного ритма. Все приемы пищи, а также прогулки важно проводить в одни и те же часы. Кроме того, в период, который предшествует отдыху, не должно быть активных занятий. Только тогда чадо привыкнет к определенному режиму.
Физкультура и массаж.
 О пользе этих двух составляющих знают все. Однако применить в повседневной жизни массаж и физкультуру зачастую ленятся либо попросту забывают. Спорт особенно важен при воспитании активного ребенка. Благодаря физической культуре кроха интеллектуально развивается. Спорт воспитывает в нем личность. Маленьким деткам весьма полезны чередования упражнений физических и интеллектуальных или их гармоничное сочетание.


Важен для ребенка и расслабляющий массаж.
 Зная технику таких манипуляций, при воздействиях на определенные точки можно определенным образом управлять эмоциональным состоянием малыша. Особенно чудодейственной силой обладает массаж стопочек. Их следует разминать с приложением небольших усилий и «рисовать» на них восьмерочки. Главное - найти тот момент, когда ребенок будет лежать, а не пытаться убежать в поисках какого-либо занятия.
Ароматерапия
Запахи обладают огромной силой. Одни из них способны воодушевить, другие, напротив, огорчить. Ароматы воздействуют на обоняние ребенка так же, как и на организм взрослого человека. Однако не все успокаивающие вещества подойдут для маленького человечка. В детской практике применяют эфирные масла мелиссы и ромашки, шалфея и розы. Но и при их использовании требуется соблюдение осторожности. Так, не следует наносить неразведенные масла непосредственно на кожу ребенка, особенно если ему нет еще трех лет. Наиболее безобидным способом применения таких средств являются аромалампы. Релаксация Загруженность современных дошкольников порой поражает воображение. Они посещают детский сад, различные кружки и спортивные секции. Получая большое количество информации, дети устают как физически, так и эмоционально. При этом им везде нужно успеть. Нагрузки, которые испытывает детский организм, отрицательно влияют на его здоровье. Именно поэтому в работе с дошкольниками используются упражнения на релаксацию. Что это такое?
 Релаксация
пришла к нам из-за рубежа. В 30-40-х годах прошлого века технику мышечной релаксации разработал и применил психолог из Америки Э. Джекобсон, а также врач-невропатолог из Германии И. Шульц. В основе данной методики лежит уже давно доказанный наукой факт того, что существует определенная взаимосвязь между нашим телом и разумом. Известно, что в стрессовом состоянии у человека повышается тонус мышц. При этом существует и обратная связь. Снятие психического напряжения возможно при снижении мышечного тонуса. Это и есть релаксация. Она бывает как непроизвольной, так и произвольной. Второй вид релаксации возможен при выполнении определенных упражнений.
Значение расслабления.
Что такое релаксация для детей? Это самый лучший способ снятия напряжения (нервного, физического и психического), а также расслабления, что позволяет ликвидировать фактор раздражения. Весьма полезна релаксация для детей. После выполнения специальных упражнений ребенок становится спокойным и уравновешенным. Он начинает лучше осознавать свои чувства. Упражнения для релаксации для детей играют большую роль. Малыши начинают контролировать собственные действия и эмоции, а также овладевают своими чувствами. Расслабление позволяет маленькому человечку сконцентрировать внимание и снять возбуждение. Упражнения для релаксации для детей рекомендуется выполнять всем дошкольникам. Но особенно они важны для тех, кто подвержен частым заболеваниям, а также тревожен, возбудим и гиперактивен. Упражнения на мышечные расслабления проводятся психологами, работающими с детьми. Такие занятия являются элементом оздоровительного курса. Но в то же время простая игровая релаксация для детей может быть использована воспитателями или родителями. Расслабление в таком случае вызывается специальными игровыми приемами, каждый из которых, как правило, имеет образное название (это способно увлечь детей). Малыши выполняют упражнения на расслабление, не только копируя движения воспитателя. Детки перевоплощаются и входят в заданный им образ. Новые игры способны заинтересовать ребенка, что позволяет ему хорошо расслабиться. Эффект от занятия заметен сразу по спокойному выражению лица, ритмичному и ровному дыханию и т. д.
Релаксация для детей дошкольного возраста чрезвычайно важна. Ежедневные упражнения, включенные в режим дня, позволяют добиться более спокойного и уравновешенного состояния. У детей устраняется повышенная раздражительность и злость, излишняя тревожность и страхи, а также напряженность.
Принцип мышечной релаксации
На чем основан метод Э. Джекобсона? Принцип данной релаксации довольно прост. Он основан на способности мышц расслабляться после сильного напряжения. Такая релаксация для детей дошкольного возраста доступна в самой простой игровой форме. Упражнения предусматривают попеременное напряжение различных групп мышц. При этом весьма эффективно достигается расслабление всего тела, что благотворно действует на организм.
Разработано много комплексов упражнений, при помощи которых проводится релаксация для детей дошкольного возраста. Расслаблять можно мышцы лица и плечевого пояса, корпуса и шеи. Как правило, берут одно-два упражнения из определенного блока. На то, чтобы выполнить весь комплекс, отводится по пять-семь минут.
 Упражнения на релаксацию
 Для того чтобы эмоционально разрядить ребенка, предложите ему различные игры. Ниже можно ознакомиться с описанием некоторых из них.
1.    «Игра с песочком». Ребенок должен сесть на стульчик, упершись в его спинку. Он должен представить себе, что находится на берегу речки с сыпучим и прохладным песком. Малыш, закрыв глаза, на глубоком вдохе должен словно набрать его в кулачок. Пальцы необходимо как можно крепче сжать. В таком положении ребенок должен посидеть некоторое время. При выдохе воображаемый песок необходимо медленно «высыпать» на колени. По окончании упражнения руки следует «уронить» вдоль туловища.
2.    «Дудочка». Это упражнение позволит малышу расслабить мышцы лица. Ребенок должен представить себе, что держит в руках дудочку. Для «игры» на инструменте малышу необходимо предложить набрать как можно больше воздуха в легкие, а затем вытянуть губы трубочкой и произносить длинный звук «у-у-у».
3.    «Солнечный зайчик». Выполнение этого упражнения также способствует расслаблению лицевых мышц. Малыш должен представить, что лучик солнца «гуляет» по его личику. Сначала яркий «зайчик» прыгает на его глазки – их нужно зажмурить. Потом лучик перебирается на щечку, лобик, носик, рот и подбородок. Этого игривого «зайчика» малышу нужно ласково погладить.
4.  «Сосулька». При выполнении данного упражнения достигается релаксация мышц всего тела. Взрослый предлагает малышам представить себя в роли сосульки, закрыв глаза и встав с поднятыми вверх руками. В такой позе следует находиться одну-две минуты. Затем детям предлагается представить, как медленно тает сосулька, согретая теплыми солнечными лучами. При этом следует расслабить кисти рук, а после этого мышцы шеи, плеч, туловища и ног. Одновременно могут быть применены тексты для релаксации. Для детей такая «игра» будет наиболее интересна. Так, во время выполнения данного упражнения воспитателю предлагается произносить следующие слова: «Под крышей нашего дома сосулька висит. Солнышко пригреет, она растает и упадет».
5.  «Прогулка». При выполнении данного упражнения дети рассаживаются на стулья. Для напряжения мышц они должны приподнять ноги и, не касаясь пола, «побегать» и «походить». И в это время могут быть использованы тексты для релаксации.
Например: Собрались мы погулять. Поскорей, не отставать!
Все немного побежали, ножки наши подустали. Мы недолго посидим, ну а после поглядим. Применяемые тексты для релаксации должны помочь малышу в создании необходимого образа, что позволит ему наиболее эффективно расслабиться.
 Применение специального оборудования.
 С самого раннего возраста каждый ребенок знаком с мячом. Этот предмет служит ему для игр и развлечений. В настоящее время производителями предлагается достаточно широкий выбор мячей, разнообразных по качеству, размеру и цвету. Сравнительно недавно на потребительском рынке появилось новое предложение - мяч-фитбол, диаметр которого может оставлять от 45 до 70 сантиметров. С его помощью проводится релаксация для детей дошкольного возраста. С мячом-фитболом малыши начинают заниматься уже с четырех-пяти лет. При этом могут быть использованы программы, производящие оздоравливающий эффект. Основной целью выполняемых упражнений является:
·           укрепление опорно-двигательной системы;
·           улучшение двигательной функции суставов;
·           создание крепкого мышечного корсета.
Все это, в свою очередь, позволяет развить эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу ребенка. В применяемом комплексе упражнений могут быть и такие, которые способствуют расслаблению и релаксации. Например, ребенок садится сбоку от мяча, обнимает его левой или правой рукой и кладет на него голову. Такую позу следует зафиксировать на десять-пятнадцать секунд. Релаксация для детей дошкольного возраста может быть выполнена и при помощи попеременного напряжения и расслабления мышц. Ребенок должен сесть на пол, максимально прижав, а также обхватив руками и ногами мяч. Такое положение необходимо сохранить на протяжении восьми-десяти секунд. Затем ребенок должен расслабиться.
Релаксация и музыка
 В настоящее время значительно увеличилось количество детей, имеющих различные формы нарушения психоэмоциональной сферы. Причиной этому становится ограничение круга общения дошкольников и сосредоточение их на компьютерах и телевизорах. Неоценимую помощь в деле воспитания малыша и улучшении его психического здоровья оказывает музыка. Еще древние знахари отметили ее способность излечить человека от различных недугов. Например, звуки скрипки поднимают настроение, флейта может помочь при кашле, а мелодии альта устраняют неврозы.
Музыка обладает поистине фантастическим умением регулировать психоэмоциональное состояние ребенка. Она помогает преодолевать ощущения дискомфорта, выражающиеся страхом, неуверенностью, растерянностью и боязнью. Способствует этому и музыка природы. Релаксация достигается при прослушивании шелеста листьев и пенья птиц, шума дождя и журчания ручья. Эти звуки избавляют малыша от беспокойств и страхов. Они дарят ему уверенность и хорошее настроение. Специалисты рекомендуют сочетать спокойные мелодии и звуки природы. Релаксация при этом наиболее эффективна.
Расслабление перед сном
 Маленькие дети любят слушать сказки. Зачастую родители читают их перед сном. Однако не всегда это помогает быстро уложить ребенка. Малыш начинает высказывать предположения и задавать множество вопросов. Для того чтобы этого не происходило, нужны особые расслабляющие сказки. Релаксация для детей дошкольного возраста перед сном проводится именно с ними. Такие сказки не имеют никаких смысловых нагрузок. Сюжет их довольно прост и весьма понятен для ребенка. Сказочный персонаж в таких историях всегда должен хотеть спать и в конце крепко засыпать. Голос рассказчика - монотонный и плавный. Это успокаивает и расслабляет малыша. Он отключается от окружающего и засыпает. Придумать релаксационную сказку совсем не сложно. Следует только соблюдать некоторые правила:
·        ребенок должен хорошо знать главного персонажа сказки и любить его;
·        текст истории составляется с применением простых предложений;
·        важны повторы слов, способствующие покою и расслаблению;
·        в конце сказки главный герой должен обязательно уснуть;
·        голос рассказчика обязательно должен быть тихим.


 Если одну и ту же релаксационную сказку рассказывать много раз, то у ребенка выработается условный рефлекс, позволяющий ему быстро и спокойно уснуть. Намного эффективнее расслабление наступит под умиротворяющую мелодию, а также под звуки природы. Все вышеперечисленные рекомендации помогут «бороться» даже с очень активными малышами. Важным моментом при этом является внутреннее состояние взрослого человека, которое непременно чувствует любой ребенок.

Структурированность / регулярность режима в домашней среде.

Последовательность и четкое понимание того, чего можно ожидать, помогает детям с аутизмом управлять своей жизнедеятельностью в течение дня. Необходимо создать РЕГУЛЯРНУЮ ПРОЦЕДУРУ для повседневной жизни семьи и придерживаться ее. Время для игр на улице должно быть одним и тем же каждый день. Частые и значительные изменения в распорядке дня приводят к тому, что ребенок буквально тонет в проблемном поведении и истериках. Следует создавать расписание, основываясь на тех видах деятельности, которые происходят на ежедневной основе, чтобы дать ребенку возможность выучить распорядок своего дня и почувствовать, что он может контролировать окружающую среду.
Визуальное расписание.
Реализация данной стратегии будет невозможна без структурированности ежедневного распорядка дня, о котором мы только что говорили. Визуальное расписание имеет огромное значение, если вы хотите обучить ребенка самостоятельности. Как дети обучаются самостоятельному осуществлению переходов от утреннего умывания к завтраку, а затем к поездке в школу? Как часто родителям приходится давать ему инструкции: 2-3 раза в день или 85 раз в день? Случается ли так, что ребенок после завершения какой-либо деятельности просто бродит вокруг, заполняя все свободное время проблематичным поведением или аутостимуляцией? Необходимо создать визуальное расписание и использовать его, чтобы перенаправлять ребенка к участию в соответствующих занятиях. Визуальное расписание помогает детям понимать, что им необходимо сделать, и что за этим последует. Обратите внимание на то, что письменные словесные расписания не используются при работе с детьми, не умеющими читать
Ограниченный доступ к поощрениям.
Нельзя допускать полной свободы доступа к поощрениям. Полная свобода доступа к поощрениям – это когда ребенку, обожающему мультики про Дору, позволяют сидеть и смотреть их часами каждый день; или же когда ребенок, который любит крендели, может в любое время взобраться на стол в кухне, открыть шкаф и достать их целую пригоршню. Если ребенок обладает свободным, ничем не ограниченным доступом к тем вещам, которые он «любит» больше всего, тогда ни у его родителей, ни у специалистов не останется ничего, что можно было бы использовать в качестве поощрения. Поощрения имеют критически важное значение для обучения, и когда специалист слышит, что «для нее не существует никаких поощрений», это зачастую означает, что у ребенка нет причин работать, чтобы получить что-либо, поскольку у него есть полный доступ ко всему, что он пожелает в течение дня.
Лента или доска для выбора.
Осуществление выбора представляет собой важнейшее право, которым обладает человек, и о котором часто забывают, когда речь заходит о детях с различными нарушениями развития. Многие проблемы поведения можно уменьшить или полностью исключить, если предоставлять ребенку больше возможностей для выбора (места для сидения, фильма для просмотра, молока или сока, и т.п.). Для того чтобы помочь ребенку с осуществлением выбора, можно приготовить визуальную ленту для выбора из предпочитаемых ребенком видов деятельности, пищи или предметов. В течение дня следует неоднократно демонстрировать ребенку такую ленту и позволять ему выбрать то, чем он хотел бы заняться, что хотел бы съесть или с чем поиграть. В зависимости от особенностей конкретного ребенка такая лента может часто меняться, чтобы поощрения не наскучили ему слишком быстро. Кроме того, использование доски или ленты для выбора развивает у детей навыки сканирования и выбора из множества стимулов. Эта стратегия является очень эффективной, особенно в случае невербальных детей, поскольку вместо безуспешных попыток догадаться, чего хочет кричащий и плачущий ребенок, она дает возможность родителям получить эту информацию от него самого.
Мультимодальные сенсорные предметы.
Это имеет непосредственное отношение к уменьшению повторяющегося аутостимулирующего поведения и к снижению гиперактивности. Родители детей, которые проводят буквально все свое свободное время, участвуя в аутостимуляции, часто спрашивают терапистов о том, как можно уменьшить или прекратить это поведение. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что его нужно перенаправлять, а не прекращать. Можно разместить в квартире предметы, которыми ребенок сможет манипулировать, чтобы получить сенсорную стимуляцию, таким образом, ему не придется ходить кругами и гудеть, размахивать руками или вращаться вокруг своей оси весь день. Такими предметами могут быть фитнес-мячи, батуты, сенсорные коробки, гирлянды, музыкальные машинки, краски для рисования на теле и т.п.
Самостоятельная деятельность.
Одной из важнейших программ является программа обучения выполнению заданий. Кроме того, она обучает детей навыку проведения досуга и самостоятельности. Приходится ли родителям развлекать своего аутичного ребенка на протяжении всего дня? Если им необходимо позвонить или постирать, может ли ребенок заняться чем-либо самостоятельно? Если нет, в таком случае его необходимо обучить навыкам самостоятельной деятельности. Обустройте небольшую игровую зону, разместите в ней предметы для нескольких видов деятельности и включите таймер. Направляйте ребенка к участию в этой деятельности до тех пор, пока таймер не выключится, а затем предоставьте большое поощрение за гибкость. Через некоторые время такие занятия могут быть добавлены в ежедневное расписание, и ребенок сможет самостоятельно перекусить, убрать за собой, дважды поиграть в игровой зоне и приступить к выполнению домашнего задания.
Место для релаксации и успокоения.

Дети с аутизмом зачастую подвержены излишнему возбуждению или перестимуляции в течение дня, что приводит к истерикам, плачу, разочарованию или аутоагрессии. В таких ситуациях родители часто берут на себя ответственность за проявление подобных эмоций у детей. Это может выглядеть, например, следующим образом: взрослый берет ребенка на руки и укачивает его до тех пор, пока он не успокоится. Во-первых, это может усиливать нежелательное поведение. Во-вторых, задача состоит в том, чтобы еще в раннем возрасте научить ребенка тому, что он должен контролировать свои эмоции. Выберите тихое место в доме и разместите в нем успокаивающие и релаксирующие предметы (подушки, мохнатые шарики, стресс-мячики и т.п.). Когда ребенок огорчается или перевозбуждается, ему необходимо объяснить, что он должен успокоиться, например: «Ты плачешь и разбрасываешь игрушки. Тебе нужно успокоиться». Затем следует направить ребенка в место для релаксации и помочь ему в реализации расслабляющих стратегий, например, глубокое и медленное дыхание, счет до 5-ти и т.п. Можно также использовать наглядные материалы для того, чтобы показать ребенку, какие шаги он должен предпринять для того, чтобы успокоиться. Необходимо хвалить и усиливать любые улучшения в поведении ребенка. Спустя какое-то время родители смогут просто сказать ему, чтобы он успокоился, и он сможет самостоятельно отправиться в зону релаксации, выполнить несколько упражнений и почувствовать себя лучше. Стратегии релаксации могут использоваться где угодно, вне зависимости от места. Значение имеет не местонахождение ребенка, а обучение его самостоятельному контролю своих собственных эмоций.
Адаптация к детскому саду: ошибки и заблуждения родителей

Много рекомендаций и советов специалистов можно найти в интернете и литературе. Благодаря многолетнему опыту работы с родителями и детьми в процессе адаптации к детскому саду, хочу поделиться самыми распространенными заблуждениями и ошибками не только родителей, но и работников дошкольного образования.

1. «Чем раньше отдавать ребенка в ясли (в год-два), тем легче он привыкает» (Еще добавляя «Вот раньше нас родители в год в ясли отдавали и даже раньше. И ничего, выросли…»)
Я всегда - «против» яслей (Ясли - группа детского дошкольного учреждения для детей раннего возраста, а именно до 3 лет). Это проект, который противоречит природе, здоровью и счастью детей. Детям важно до 3-х лет, а некоторым и до 4-5 лет быть с мамой или в доме, где проживает семья. Эмоциональная связь с мамой в этот период крепкая, дает ребенку опору и безопасность. Основные психологические и физиологические потребности ребенка связаны с мамой. Дети, которые пребывают с мамой весь ранний возраст, отличаются эмоциональной устойчивостью и благополучием. По наблюдениям всех специалистов дошкольного развития, в последнее десятилетие дети-дошкольники отличаются бОльшими трудностями развития, нежели предшествующее поколение. Поэтому быть до 3-4 лет с мамой – важно и полезно для здоровья! Можно посещать развивающие занятия вместе с мамой, игровые занятия для раннего развития - первая ступень социализации малыша.

2. «Исполнилось 3 года, значит надо идти в сад на полный день».
Детский сад принимает детей с трех лет. А готовность и возможность остаться в саду без мамы у всех детей разная. Кто-то может адаптироваться в три года, а кто-то и в 5 лет с трудом расстается с родителями на насколько часов. Адаптироваться – это значит ходить в сад с интересом, желанием, расставаться без боли и страданий, выдерживать нагрузки. Девочки привыкают к саду быстрее и могут начать ходить в 3- 3, 5 года. Мальчики адаптируются медленно, трудно и ближе к 4 годам. Они эмоционально сильнее привязаны к маме. Мамам мальчиков нужно запастись терпением и не форсировать события, медленно прибавляя время пребывания в саду. Очень важно ориентироваться на состояние ребенка: бодрость или унылость, стабильность или беспокойство, частые простудные заболевания. Какова последовательность прибавления нагрузок в саду? Сначала лучше приходить на период игры или прогулки. Затем добавлять время развивающих занятий. Потом прибавлять прием пищи: сначала – завтрак, позже – обед. Самое трудное по привыканию в режиме сада для детей – это дневной сон. Его лучше добавлять в последнюю очередь, когда все остальные периоды дня пройдены благополучно. Ориентироваться надо не на слова и желания ребенка, а на его состояние! Бывают случаи, когда ребенок 3-4 лет бодро и радостно говорит, что хочет остаться на целый день в 1-2 день посещения сада. И родители радостно соглашаются. Но для ребенка – остаться в саду – это игра, как и новые игрушки, красивая обстановка, интересные занятия. И сон в саду ему кажется занятной игрой до тех пор, пока его не уложат в кровать. Здесь игра заканчивается, и ребенок требует маму. Он привык спать с мамой, чтобы она была рядом. Привык к определенному ритуалу засыпания. Малыш возмущается и страдает, не может понять, почему нет мамы по его желанию. Может возникнуть стойкое нежелание посещать сад на фоне пережитых сильных неприятных чувств. Из-за того, что малыш еще не был готов к этому режимному моменту.

3. В какой месяц идти в детский сад?
Самое лучшее время для адаптации детей к саду – весна (с мая месяца) и лето. В это время заканчиваются занятия познавательного цикла, больше творчества и прогулок. Световой день длинный, больше солнца и тепла. Дети легче утром просыпаются, они более окрепшие физически и эмоционально устойчивее. Осень – не удачное время для начала адаптации. В период привыкания к саду детям важна неспешность процессов, отсутствие суеты. Малышам важно осмотреть все вокруг, разглядеть, поиграть во все игрушки. Летом это сделать легче, так как меньше детей ходят в сад, воспитатели выполнили основные образовательные задачи и в группах больше времени для ролевой игры. У детей есть свои «осенние трудности». Как они проявляется:
- дети быстрее утомляются, им труднее концентрировать внимание
- эмоциональный фон несколько снижен из-за темного времени суток, дождей и недостатка солнца
- на улице холодно и по утрам нужно надевать много одежды, а родители, как правило, торопятся, боясь опоздать в сад, - создаются ситуации с неприятными эмоциями, еще одна из причин не хотеть идти никуда по утрам
- трудно проснуться утром, утренняя вялость
- осенью дети часто болеют простудными заболеваниями

4. «Адаптация к саду проходит 1-2 недели»
Многие родители, приводя в сад ребенка в 3 года, планируют только одну неделю адаптации (т. Е пребывание до обеда). А уже со второй недели хотят оставлять ребенка на сон, до вечера. 1-2 недели – это период адаптации эмоционально устойчивого ребенка, который уже посещал другой детский сад и ему 5-6 лет. Для детей 3-4 лет привыкание к саду – это период от месяца до полугода. Девочки – быстрее адаптируются и готовы выдерживать нагрузку полного дня через месяц- полтора, мальчики – сложнее. Бывает и так: ребенок начинает оставаться на полный день в саду, ему нравится, легко расстается с родителями. А через 1, 5-2 месяца мы наблюдаем последствия психического перенапряжения (тики, навязчивые движения, логоневроз, энурез, частые простудные заболевания как последствие снижения иммунитета), которое говорит, что нагрузка сада оказалась выше возможностей ребенка. Что является нагрузкой в детском саду? Это родителям трудно понять. Малыш получает много за день впечатлений. На занятиях и в различных видах деятельности ребенку необходимо слушать, направлять свое внимание, сосредотачиваться, задействовать все органы восприятия. В режимных моментах и быту дети стараются следовать правилам, отказывать себе в сиюминутных желаниях. А еще по несколько раз в день надо одеваться и раздеваться, активно играть на прогулке. Участвовать в игре со сверстниками, прикладывая усилия, чтобы договориться и понять партнера. Эмоционально проживает разные неприятные моменты контакта. На все эти процессы уходит много сил и ресурса ребенка. Поэтому лучше всего в период адаптации ориентироваться на актуальное состояние ребенка, наблюдая, как ребенок переносит возрастающую нагрузку.

5. «Дети при расставании с родителями в детском саду должны первое время плакать. Это нормально»
Если все важные моменты подготовки к адаптации соблюдены, и ребенок и родители готовы к посещению сада, дети не должны при расставании с родителями в детском саду плакать, особенно с душераздирающими криками и в тревоге. Конечно, все дети имеют право на грусть. Но в данной ситуации - это сигнал, что-то было сделано не правильно, что-то важное не учли. Или ребенок был к саду не готов, не были учтены какие-то особенности малыша. Поэтому необходима дополнительная помощь психолога в разработке этапов адаптации и в поддержке родителей.

6. «В первые дни посещения сада родителям лучше всего быстро уходить и не сидеть в коридоре»
Ребенок, жизнь которого все предыдущие 3-4 года была рядом с мамой, в стенах его дома, с близкими родственниками, не может сразу и надолго быть без этих составляющих. Поэтому первые дни в саду важно, чтобы мама или другой близкий был рядом. Это дает ребенку ощущение безопасности, возможность получить ресурс и поддержку. Сначала малыши выбегаю обняться и прижаться к маме часто, потом реже. Ребенку нужно время принять, что есть еще другой вариант бытия, жизнь в группе сверстников с чужим взрослым. В жизни ребенка до сада мама была главным человеком, она помогала ему и сопровождала во всех процессах. Теперь нужно время, чтобы принять необходимость ориентироваться на другого взрослого – воспитателя. Учиться обращаться к нему, получать помощь и поддержку. КАК родителям полезно пребывать в саду в первые дни? Я рекомендую взять книжку, журнал или что-то еще, чем можно занять себя. Когда ребенок выбегает к вам, важно быть спокойной и радостно его встречать. Если малыш просит вас помочь решить какую-то трудность в группе, обратитесь к воспитателю. Важно, чтобы ребенок слышал «Здесь воспитатель знает, как и что делать. Давай спросим его. Он здесь главный взрослый. Он тебе поможет». Пусть малыш услышит, как вы спрашиваете воспитателя, давая понять, как ему в дальнейшем надо делать это самому. Хорошо, если ребенок будет свидетелем вашего общения с воспитателем. Если вы говорите с доверием, радостью, то для ребенка это будет сигналом доверия новым взрослым. Бывает, что ребенку трудно оторваться от мамы и зайти в группу. Поэтому, хорошо в первый день зайти в группу вместе с малышом, обойти ее, рассмотреть всё вокруг, пообщаться при ребенке с детьми, воспитателями, поиграть вместе. Если в последующие дни ребенку всё-таки будет трудно расстаться – не отпихивайте его, не толкайте в сторону группу, не заставляйте идти, не злитесь за то, что ему трудно. Все эти действия приведут к обратному эффекту: ребенок «вцепится» в вас, так как окажется в вашем поле тревоги, и сам будет еще больше волноваться. И зайти в группу не сможет. Наоборот, наберитесь терпения и подождите, когда вашему ребенку станет скучно с вами, ведь в группе игрушки и дети. Любопытство возьмет верх. Надо только подождать и сохранять спокойствие.

7. «Об исчезнувшей маме»
Знакома ли вам такая ситуация? Первые трудные дни привыкания ребенка к саду. Малыш, с трудом оторвавшись от мамы, идет в группу. Ему интересны игрушки, новая обстановка, играющие дети. Он увлекается игрушкой, отвлекается от мамы. В это момент воспитатель шепчет маме «Идите! Видите, играет. Уходите, пока он отвлекся». И мама исчезает. Что происходит с ребенком, который несколько секунд назад видел маму, стоящей в коридоре, и вдруг – её НЕТ! Она исчезла! Куда, где мама? ?1! Ребенок забывает про игрушки. Он испытывает смешанные сильные чувства: страх, удивление, непонимание, растерянность, беспокойство. Была мама и исчезла! Прожив стресс в такой ситуации, ребенок «привязывается» к маме, не отпускает, цепляется за руки, плачет, кричит. Он боится повторения травмирующей ситуации. Поэтому старается сделать всё, чтобы она не повторилась. После этого расставание в детском саду с мамой может стать ежедневной драмой.


Как можно было маме уйти? Она должна была попрощаться, сказать малышу, что уйдет, сообщить, когда вернется за ним. Маленькие дети лучше всего понимают время по режимным моментам: обед, тихий час, полдник, прогулка. Ребенок имеет право печалиться расставанию с мамой. Но, услышав мамино «Я уйду», у него будет ясность и понимание, что мама ушла, когда она придет. Ясность ребенку очень важна.
Долгие проводы лишние слёзы.

Каждое  утро так сложно отпустить маму,  ведь рядом так хорошо и тепло с родным человеком. Мама, мама каждое утро плачет Андрейка. У мамы сердце разрывается  ее малыш не может отпустить, а ей сегодня нужно бежать на работу.
Как же отпустить маму?
По дороге к детскому саду подготавливаем ребенка несколько рекомендаций:
-  Маме нужна взрослый и маме требуется помощь от малыша. Мама пойдет на работу он Андрейка ее любимый мальчик и помощник поможет ей тем что побудет в детском саду, а вечером она его заберет.
-Можно придумать забавный ритуал прощания и строго придерживаться его. Например, всегда поцелуйте ребенка в щечку, а потом поцелуй как будто спрятать в карман и там он пролежит до вечера. И каждое утро поцелуйчики  складывать в карман и смотреть сколько скопилось в карманчике, или в коробочке которая будет не видимой или видимой  и хранится в детском саду, в  раздевалке детского  шкафчика. 
- Подкуп ребенка, чтобы он остался в детском саду за новую игрушку плохая затея. 
- Четко дайте понять, что какие бы истерики он ни закатывал, все равно пойдет в детский сад. (Это позволит снять момент манипуляции взрослого ребенком).
  Если вы хоть раз ему поддадитесь, в дальнейшем будет гораздо сложнее справиться с его капризами и слезами.


 Желаю вам легкой дороги  в детский сад и без слез расставаний. 
Я великий волшебник

Как воспитать ребенка, что бы в подростковом  возрасте оставаться для него другом и быть в курсе его  затруднений в некоторых вопросах  и помочь ребенку найти вмести выход из сложных ситуаций.
 Как? Да очень просто читайте ребенку сказки.
Сказка - это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром ребенка, мощный инструмент развития.
 В сказочном мире много сюжетов, где ребенок может себя чувствовать и доброй феей и добрым волшебником, и королем и принцем, и самым главным героем, сказки, из всех главных героев. А взрослый будет его сопровождать по этой дороге и будет его самым надежным и самым нужным попутчиком. Мир фантазии  и его возможности безграничны.  Сказка позволит вам объединится вмести преодолеть трудности а после путешествия обсудить сказку это будет для ребенка не сложно и приятно что вернувшись в реальность его друг взрослый остался с ним. На примере сказки можно найти выход из сложных для ребенка ситуаций.                                                      
Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка:
Потребность в автономности (независимости). В каждой сказке герой действует самостоятельно, полагаясь на свои силы.
Потребность в компетентности (силе, всемогуществе). Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия, оказывается победителем, достигает успеха.
В действиях и поступках сказочных героев противопоставляется трудолюбие – ленивости, добро – злу, храбрость – трусости. Симпатии детей всегда привлекают те, кому свойственны: отзывчивость, любовь к труду, смелость. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка.
Сказка развивает эстетическое чувство. Для нее характерно раскрытие прекрасного в природе и человеке, единство эстетического и морального начал, соединение реального и вымысла, яркая изобразительность и выразительность.
 Сказку можно сочинить и самим, что позволит развивать фантазию,снять стресс и автором может быть ваш ребенок, а вы его помощником.
        Образовательная программа интегрирует знания о народах мира, особенностях их коммуникаций, способствует формированию положительных установок по отношению к ним, осмыслению содержания сказок народов мира средствами театрализованной игры, изобразительного искусства и литературного творчества.
Рассказанная на ночь сказка после насыщенного событиями  дня позволит успокоится и расслабится  ребенку и спокойно и быстро заснуть. 
      Дети знакомятся с общим и особенным в разных культурах, выделяют ведущие признаки этноса: название, язык, этническая территория, антропологический тип (внешность), выделяют общечеловеческие ценности, а также рассматривают примеры взаимовлияния культур.

Взрослые тоже родом из детства и когда то тоже были такими  как ваши дети. Теперь войти  в детство вам позволят ваши дети. Только у них теперь находится ключик от волшебной страны под названием Детство, вернитесь в детство и ваш ребенок отплатит вам теплом и доверием на долгие годы.
Управление тревожностью  аутичных детей

На вопрос об управлении тревожностью у детей с аутизмом отвечает Джеффри Вуд, кандидат наук, психолог из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Организацией Autism Speaks было выделено 3 гранта для поддержки исследовательских работ доктора Вуда в области поведенческой терапии для аутичных детей.
Тревожность является обычным явлением среди детей с расстройствами аутистического спектра. Она может проявляться из-за чувства беспокойства или быть связана с одной из форм повторяющегося поведения. Тем не менее, тревожность может исходить и из других источников, определение которых требует профессиональной оценки. Однако мы сосредоточимся на наиболее вероятных и распространенных сценариях проявления тревоги у аутичных детей.
Дети с аутизмом выражают беспокойство или повышенную возбудимость во многом таким же образом, как и типично развивающиеся дети. Тревожность часто возникает в ситуациях, когда, например, дети должны расстаться с родителями или опекунами, чтобы отправиться в школу или обучающий лагерь. Многие дети волнуются и расстраиваются из-за проблем, связанных с домашней работой, друзьями или здоровьем. Эти вопросы обычно затрагивают как аутичных детей, так и их типично развивающихся сверстников. Тем не менее, социальная тревожность, или боязнь новых людей и незнакомых социальных ситуаций, особенно распространена среди детей с аутизмом.
Если ваш ребенок страдает повышенной тревожностью, он, скорее всего, испытывает ощущение сильного внутреннего напряжения. Это может также проявляться в учащенном сердцебиении, мышечном напряжении, потливости и болях в животе. Сильная тревога может привести к проявлению повторяющегося поведения, которое не имеет никакого функционального предназначения, например, ребенок может бесцельно измельчать бумагу или рвать одежду.
Конечно же, люди с расстройствами аутистического спектра часто испытывают трудности с устным общением. Таким образом, внешние проявления тревоги могут быть единственным признаком того, что их что-то беспокоит. Некоторые исследователи также предполагают, что внешние, физические симптомы тревоги среди людей с расстройствами аутистического спектра особенно заметны.
Когнитивная поведенческая терапия является широко распространенным психологическим подходом для разрушения тяжелых циклов тревоги. Она эффективно используется для помощи детям, обладающим по крайней мере некоторыми вербальными навыками. Первый шаг в этом процессе учит детей выявлять причины своих страхов. Например, ребенок, тревожность у которого возникает в результате разлуки с мамой, может бояться уходить в школу. После выявления предполагаемого источника тревоги, терапевт может помочь человеку логическим путем бороться с его тревогами при помощи наглядных доказательств.
Для приведения таких наглядных доказательств используется вторая техника. Она называется экспозиционной терапией. Данный вид терапии позволяет людям сталкиваться со своими страхами поэтапно, в прогрессивной манере. Например, терапевт может попросить ребенка, который боится потерять свою маму, сделать «первый шаг». Скажем, провести одну минуту в комнате без его мамы. После того, как мама вновь появляется, ребенок убеждается в том, что он был в безопасности. Затем терапевт поощряет ребенка к тому, чтобы он провел в отсутствие матери более длительный промежуток времени. Это даст ему факты в поддержку того, что тревоги могут уйти в сторону, и он по-прежнему будет чувствовать себя в безопасности.
Родители и опекуны могут попробовать поработать с ребенком при помощи этих методов в домашних условиях, а в идеале - под профессиональным руководством. Также можно найти множество книг по когнитивно- поведенческой терапии онлайн или в книжных магазинах. Хотя эти книги могут быть написаны не конкретно для работы с аутичными детей, все же вы увидите, что общий подход может помочь вам справиться с тревогами вашего ребенка.
По данным ряда исследований, если речь идет о лечении тревожных расстройств, когнитивно-поведенческая терапия зарекомендовала себя как более эффективный метод лечения по сравнению с множеством других. В некоторых случаях медикаментозное лечение также может помочь.



Источник: http://www.autismspeaks.org/blog/2012/11/16/managing-anxiety-children-autism?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks

10 ИГР    НАПРАВЛЕННЫХ НА КОРРЕКЦИЮ ДЕТСКИХ СТРАХОВ   1.                                                                   НАРИС...